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Lisez cet article publié le 1er  décembre 2018 dans le magazine « Elle à table » et répondez aux questions

 

 

D’où vient la truffe blanche ?

Plusieurs espèces gastronomiques de truffes se côtoient en Europe : la truffe blanche Tuber magnatum, que l’on trouve dans le Piémont, celle de Toscane, la truffe de la région turinoise et la truffe blanche d'Alba qui est de très loin l'espèce la plus recherchée. 

Quelle est la saison de la truffe blanche ?

On récolte la truffe blanche du 1er octobre au 31 janvier. Après cette période, la vente est interdite. Comme pour la truffe noire, les chasseurs de truffes dressent les chiens pour flairer leur parfum dans le sol. Des truffes qui peuvent parfois être jusqu’à 20 cm de profondeur sous la surface de la terre.

Quelles différences avec la truffe noire ?

Plus grosse que la truffe noire, la truffe blanche pousse dans des sols plus humides. Comme son nom l’indique, elle se distingue par sa couleur blanche tirant vers le sable. Contrairement à la truffe noire, la truffe blanche, n’est jamais cuite. On la sert fraîche, râpée en fines lamelles directement sur l’assiette grâce à une mandoline. Enfin, c’est la truffe la plus chère du monde, et son prix peut atteindre 2 800 euros le kilo !

A quoi reconnaître une belle truffe blanche ?

L’approche est d’abord visuelle : la truffe blanche est une pépite qui présente des petits reflets d’or, avec un peu de rouge et de rose. Au toucher, elle ne doit pas être molle. Et au nez, enfin elle présente un parfum spécifique.

Peut-on la congeler ?

Jamais. Une truffe blanche doit se consommer fraîche. La congeler, lui ferait perdre de son parfum. Dans l’idéal elle doit se consommer sous un délai de 7 jours.

Quelles recettes faciles avec la truffe blanche ?

Elle se marie à merveille avec des produits frais et des plats qui ne sont pas trop forts en goût : œuf poché, risotto…

Qui fixe le cours de la truffe ?

Le prix résulte de l’offre et de la demande et varie selon les quantités de truffes trouvées chaque année. 2018 contrairement à 2017 est une année à truffes. On a pour coutume de dire qu’une année à truffe n’est pas une année à vin (et vice et versa)

Peut-on acheter une demi-truffe pour éviter de casser son P.E.L ?

Non, une truffe ne se coupe ni ne se divise pas. Si le budget ne permet pas d’acheter une truffe entière, il est préférable de miser sur une plus petite

Questions

  1. Quand on a publié l'article?
  2. Où on peut trouver la truffe blanche?
  3. Dans quelle période de l'année on peut la récolter?
  4. Indiquez trois différences avec la truffe noire
  5. Quel est le prix de la truffe blanche au kilo?
  6. On peut congeler la truffe blanche?
  7. Comment on peut la servir?
Tag(s) : #Lycée professionnel
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