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La distinction Bib Gourmand est décernée par les inspecteurs du guide Michelin à des restaurants offrant "une cuisine soignée à prix modéré".
Concrètement, ces bonnes adresses peuvent être des bistrots, des auberges de village ou des restaurants de quartier qui proposent un repas complet (entrée, plat, dessert) à un excellent rapport qualité/prix. Pour obtenir cette distinction, le prix du repas ne doit pas dépasser 32€ en province et 36€ à Paris !
Chaque année, les Bibs Gourmands sont répertoriés dans un guide des bonnes petites tables françaises. De la cuisine du terroir à la cuisine de bistrot branché, on y trouve des restaurants pour tous les goûts mais toujours à prix doux.

Le guide Michelin ou "Guide Rouge" est le plus ancien des guides gastronomiques au monde. Il décerne ses fameuses étoiles depuis 1926 mais aussi des "Bibs gourmands" et des "couverts" depuis 1997. La crise oblige ce choix. La distinction Bib Gourmand est de plus en plus populaire auprès du grand public, qui recherche une cuisine de qualité à prix raisonnable.
Depuis 2003, Michelin a d'ailleurs étendu ce concept aux hôtels avec la distinction "Bib Hôtel".
Le point fort des établissements Bib Gourmand réside bien sûr dans leur excellent rapport qualité/prix.
En 2015, les tarifs maximum des menus avaient été revalorisés d'un euro (passant de 31 à 32 euros en province et de 35 à 36 euros à Paris) pour suivre l'inflation et de ne pas pénaliser les chefs possédant déjà cette distinction.  
C'est la direction du guide rouge qui fixe chaque année les prix à ne pas dépasser pour pouvoir prétendre au titre de "Bib gourmand" ou "bonne petite table".
Ni chers ni guindés, ces restaurants sont avant tout des lieux où l'on va pour bien manger et des adresses que l'on aime partager.

 

L’article a été publié le 23 février 2016 sur le site :

https://www.gralon.net/articles/gastronomie-et-alimentation/restaurant/article-le-bib-gourmand-recompense-les-bonnes-petites-tables-9562.htm

 

Questions 

  1. Qui décerne la distinction Big Gourmand aux restaurants ?
  2. De quels restaurants s’agit-il ?
  3. Qu’est-ce qu’il faut faire pour obtenir cette distinction ?
  4. Qui fixe chaque année les prix à ne pas dépasser ?
  5. Depuis quand il existe ce guide ?
Tag(s) : #Lycée professionnel
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